Scuola di Medicina e Chirurgia

Università Magna Graecia di Catanzaro

SCIENZE DELLA NUTRIZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE

Assistenza Sanitaria

CORSO DI LAUREA IN ASSISTENTE SANITARIO

II ANNO - I SEMESTRE accademico 2021/2022

                                                     

 

INFORMAZIONI INSEGNAMENTO

  • I. di SCIENZE DELLA NUTRIZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE
  • CFU: 6

 

Il corso è organizzato in TRE moduli:

 

  • MED 42 IGIENE GENERALE E APPLICATA (2 CFU) - Prof. C. Nobile
  • MED 49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE (2 CFU) - Prof. A. Pujia, Prof.ssa T. Montalcini
  • MED 50 SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE (2CFU) - Prof. A. Gnasso, Prof.ssa D. Paolino.

 

INFORMAZIONI DOCENTE

 

NOBILE Carmelo

Dipartimento di Scienze della Salute, UMG Catanzaro

E-mail: nobile@unicz.it

Orario di ricevimento: dietro appuntamento (da concordare tramite e-mail)

 

PUJIA Arturo

Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche, UMG Catanzaro

E-mail: pujia@unicz.it

Orario di ricevimento: tutti i giorni dal lunedì al venerdì previo appuntamento da concordare tramite e-mail

 

MONTALCINI Tiziana

Dipartimento di Medicina sperimentale e clinica, UMG Catanzaro

E-mail: tmontalcini@unicz.it

Orario di ricevimento: Lunedi 10:00-14:00

 

PAOLINO Donatella

Dipartimento di Medicina sperimentale e clinica, UMG Catanzaro

Email: paolino@unicz.it

Orario di ricevimento: tutti i giorni dal lunedì al venerdì previo appuntamento da concordare tramite e-mail

 

GNASSO Agostino

Dipartimento di Medicina sperimentale e clinica, UMG Catanzaro

Email: gnasso@unicz.it

Orario di ricevimento: Martedì e Mercoledì dalle 13:00-15:00

 

 

 

 

 

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il corso ha lo scopo di fornire allo studente:

  • Conoscenze sui macro e micronutrienti, sui meccanismi che regolano il bilancio energetico, sulle principali misure antropometriche, sulla valutazione dello stato nutrizionale, sul bilancio idro-elettrolico.
  • Conoscenze sui principi di una corretta alimentazione ed i rischi di patologie cardiovascolari e metaboliche associati a alimentazione errata.
  • Conoscenze di base necessarie alla comprensione dei concetti di fisica applicata alle scienze mediche, delle problematiche e le applicazioni informatiche inerenti alle attività sanitarie, e dei concetti statistici necessari alla comprensione delle comunicazioni scientifiche.
  • Conoscenze sulla sicurezza alimentare e la salute delle popolazioni, l’epidemiologia delle malattie trasmesse dagli alimenti, l’igiene degli alimenti e prevenzione del rischio infettivo.

Modulo Docente CFU
Igiene generale ed applicata Francesca Licata 1
Igiene generale ed applicata Carmelo Nobile 1
Scienze e tecniche dietetiche applicate Samantha Maurotti 2
Scienze Tecniche Mediche Applicate Donatella Paolino 2
Collegamenti Veloci:
Docente:
Carmelo Nobile

SSD:
MED/42 - MED/42 - MED/49 - MED/50

CFU:
6
Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Il modulo di Scienze Tecniche Mediche Applicate si pone come obiettivo quello di fornire gli strumenti adeguati per valutare una corretta alimentazione e proporre strategie di intervento personalizzate e non per correggere errate abitudini alimentari. Si pone, inoltre, l’obiettivo di fornire conoscenze e competenze nell’ambito della sicurezza alimentare ed in particolare nell’ambito della food security e della food safety analizzando le principali classi di rischio e dando gli strumenti per riconoscere, identificare il rischio per mettere in atto le misure per prevenirlo ed intervenire in caso di rischio, nonché per valutare l’efficacia del sistema atto a controllarlo.

Il modulo di scienze tecniche dietetiche applicate ha come obiettivo fornire capacità di condurre uno screening sullo stato di nutrizione e di effettuare le misure antropometriche e di valutarne il discostamento dalla norma, saper interpretare i principali test di laboratorio ed esami strumentali per valutare la corretta nutrizione dei pazienti, saper identificare i soggetti che sono a rischio di malnutrizione e richiedono modificazioni dello stile di vita o di integrazioni alimentari, essere in grado di valutare le implicazioni e i risultati dei trattamenti.

Il modulo di Igiene generale e applicata ha come obiettivo quello di fornire conoscenze sull’epidemiologia e prevenzione delle malattie diffuse per via alimentare, sull’igiene degli alimenti e sulle misure di profilassi per esigenze di Sanità Pubblica.

Programma

IGIENE GENERALE E APPLICATA

  • Sicurezza Alimentare e la salute delle Popolazioni
  • Epidemiologia delle malattie trasmesse dagli alimenti
  • Igiene degli alimenti: contaminazioni alimentari, malattie infettive di origine alimentare
  • Prevenzione del rischio infettivo
  • Misure di profilassi per esigenze di Sanità Pubblica

 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

  • Macronutrienti
    • Carboidrati
    • Lipidi
    • Proteine
    • Acqua
  • Micronutrienti
    • Vitamine
    • Minerali
  • Il bilancio energetico – Gli introiti alimentari
  • Il bilancio energetico – I consumi
  • Cenni alla regolazione di fame e sazietà
  • Composizione corporea
  • Anamnesi
  • Principali screening nutrizionali
  • Valutazione clinica e indici antropometrici
  • Test di laboratorio
  • Esami strumentali
  • Il bilancio idroelettrolitico

 SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE

  • Fattori di rischio cardiovascolari e metabolici legati all’alimentazione
  • Dieta Mediterranea
  • Linee Guida per la corretta alimentazione nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e metaboliche
  • Sicurezza alimentare, HACCP, valutazione e classificazione del rischio, sistema di qualità.

Stima dell’impegno orario richiesto per lo studio individuale del programma

Lo studente dovrà dedicare allo studio individuale approssimativamente 102 ore.

Risorse per l'apprendimento

IGIENE GENERALE E APPLICATA

Testi consigliati

Ricciardi “Igiene. Medicina preventiva. Sanita' pubblica”. III ed. IDELSONGNOCCHI 2021.

Slide del docente.

 

SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Slide del docente.

 

SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE

Slide del docente. Articoli Scientifici.

 

 

 

ALTRO MATERIALE DIDATTICO

Diapositive e dispense del corso fornite dai docenti e caricate sulla piattaforma e-learning: www.elearning.unicz.it

Attività di supporto

Ricevimento degli studenti.

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

 

Per i moduli di Igiene e Scienze Tecniche Dietetiche Applicate l’esame finale sarà svolto in forma orale. Per il modulo di Scienze Tecniche Mediche Applicate l’esame finale sarà svolto in forma scritta mediante testa a risposta multipla. In casi eccezionali (ad esempio indisponibilità dello studente a presentarsi fisicamente nel luogo di esame) potrà essere svolto colloquio orale. Lo studente supera l’esame quando raggiunge una valutazione di 18/30esimi di risposte corrette e quando risponde correttamente ad almeno la metà delle domande di ogni singolo modulo.

 

 

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente nella prova orale sono:

 

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia

Imperfezioni evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di a. e s.

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di a. e s.

Importanti approfondimenti